定期型健康險 呵護熟齡族 [2020/7/20]
2020-07-20 02:00經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
  •  
  •  

長壽趨勢下,不少人想加強醫療保障,卻因超過投保年齡或保費太貴而卻步。康健人壽針對50到80歲熟齡族所需的醫療保障,尤其是四大自費醫材,提供保額20倍的醫材購置補助保險金,業界少見。

 

以60歲女性、保險金額1,000元、保障與繳費年期都是20年為例,年繳1萬3,760元、平均每天不到38元,就能買到保單20年有效期間內,含住院、手術、醫材等大大小小給付,合計上限達240萬元的醫療保障。

 

衛生福利部資料顯示,65歲以上老年人醫療費用為年輕人的五倍、中壯年的2.3倍,顯示醫療支出隨年齡增加而大幅攀升。康健人壽最新360°康健指數調查也顯示,老年化所增加的醫療費用,高達62%受訪者不確定自己能夠應付,或根本沒辦法做好財務上的因應準備。

 

為了讓預算有限的熟齡族,也能享有醫療保障,包括康健人壽、AIA友邦人壽、第一金人壽等,都有為50到75歲或80歲的熟齡族設計的定期型健康險;相較於市售健康險主流:終身型健康險,定期型的健康險可讓保戶用較少的費用來加大特定期間的保險保障防護網。

 

康健人壽領先同業,針對高齡者常見的退化需求,包括:人工水晶體、人工髖關節、人工膝關節、心臟血管支架等四大自費醫材,額外提供醫材購置補助,保險金為保額的20倍。

 

衛生福利部中央健康保險署統計,2017年全國白內障手術高達近22萬件;另外,國民健康署2018年死因統計,跌倒更是位居65歲以上長者事故傷害死亡主因第二名。

 

跌倒可能造成關節脫臼、骨折,甚至死亡;曾經跌倒的老人家,有很大機會再次跌倒。事先將老年醫療風險轉嫁給保險公司,有助建構更安心的未來。