買定期險附約 俗擱大碗 [2020/6/15]
2020-06-15 02:00經濟日報 記者葉憶如 / 台北報導
  •  
  •  

現代社會不斷發展,提升人們生活水平的同時,也帶來一些影響,如生活作息不正常、飲食不均衡、壓力大等,使得許多過去只有在中老年人身上會發生的疾病,現在也悄悄地轉移目標鎖定年輕人。保險專家建議,社會新鮮人若是預算考量,建議在已有保險主約狀況下,可選擇投保定期險附約,保費能相對主約便宜,不至於造成太大負擔。

 

許多年輕的小資族群自恃年輕,往往會認為自己罹病機率不高,而忽略像是重大傷病、醫療、癌症、失能等保障。

 

台灣人壽提醒,其實愈來愈多疾病都有年輕化趨勢,小資族群規劃保險時,應考量個人生活習慣及家族病史,進行全面而完整的保障檢視。

 

據衛福部統計,國內重度與極重度的身心障礙總人數中,每五位就有一位為44歲以下。同時,平均每十名癌症患者中,就有一人是20歲到44歲,可見無論失去生活自理能力或罹患癌症或重大傷病等,罹病年齡層逐漸下降中。

 

有些民眾在規劃保險時,可能會想著要減少保費而刪減部分保障,特別是年輕的小資族群,因為所得不高,所以產生這樣的念頭,但如此一來卻很可能於未來碰上疾病或意外,反而需要花費更多支出。

 

台灣人壽建議,民眾規劃保單時若有預算限制,其實可改購買主約搭配一年期附約,保費大為減低,大多數一年期附約皆有續保機制,對小資族群來說,能同時獲得較齊全又便宜的保障。