回不去了!季節限定固定利率保單不復見 [2020/3/24]

高利率時代,暫時回不去了。2019年壽險業推出二段式年年還本固定利率保單,訴求10年滿年化投報率1.8%以上,短短幾個月掃入近450億元,且這是六年繳費,即未來五年內年年都有400多億元進帳,但這種保證利率保單只有去年下半年「季節限定」,今年不復見,壽險公司已不再推出同款保單。


去年這種固定利率不分紅保單如同曇花一現,在眾多利變壽險保單中,殺出一條血路,富邦人壽先推出鑫鑽年年還本終身險,並在去年7月改款,繳費六年期間年年還本保險金額的1.5%,再乘上經過保單年期,第七年開始是保險金額的5.2%,若再加上高保額等折扣、信用卡刷卡回饋,市場分析這種保單年化內部報酬率可拉高到2%以上,比銀行定存利率好上甚多。

保單零利率時代 即將來臨

 

 


國泰人壽去年第四季左右亦推出類似款保單祿享年年還本終身險,前六年繳期間是已繳保費的1.5%還本,第七年開始是總繳保費的2.1%還本,亦有搭配國泰世華銀行等刷卡回饋,同樣10年的IRR有1.8~2%以上。


由於這是由壽險公司保證利率,且年年還本可作為退休金或現金流規劃,去年到今年1月(停售效應遞延),二張保單共銷售437億元。


這種保單預定利率高於2%,高於利變壽險一般預定利率1.75%的水準,所以吸引不少定存族、保守型高資產族,但保單屬於「季節限定」商品,就是去年衝最後一波,今年就不再銷售,且再沒有「同款」,即已絕跡。