《貴金屬》黃金期貨上漲0.6% 鈀金續創歷史新高 [2019/9/25]

紐約商品期貨交易所(COMEX)12月黃金期貨9月24日收盤上漲8.7美元或0.6%成為每盎司1,540.2美元,因貿易擔憂以及美元美股下跌提振避險需求,12月白期貨下跌0.4%成為每盎司18.628美元。紐約商業交易所(NYMEX)10月金期貨上漲0.2%成為每盎司955.4美元,12月鈀金期貨上漲1.3%成為每盎司1,646.40美元,續創歷史新高,因持續性的供應短缺。



渣打銀行(Standard Chartered貴金屬分析師庫柏(Suki Cooper)表示,當前金價約已經在每盎司1,450美元價位形成良好的支撐,很大程度要感謝央行的購買,因今年以來全球央行的黃金淨買量已經超過500公噸。庫柏指出,央行的買盤提高了黃金的地板價,同時也讓金價的漲勢更為穩固。今年以來已經有超過20國央行提高其黃金儲備,這也令全球官方黃金儲備的數量創下1996年以來的新高。
 

庫柏表示,地緣政治風險以及貿易緊張迫使央行降低對美元的依賴,是一些國家增持黃金儲備的主因。其中,受到美國制裁的俄羅斯是近年增持黃金儲備最積極的國家,去年就購買了創紀錄的264公噸黃金,如今黃金儲備佔該國外匯儲備的20%比重。而與美國展開貿易戰的中國大陸,在長達兩年未增持黃金儲備之後,也自去年12月起每月都增加黃金儲備。當前黃金儲備仍只佔大陸外匯儲備的2.8%,如果大陸要將黃金儲備的比重提高至10%,那就還要再買入約5,000公噸黃金。
 

 

道富環球投資管理(State Street Global Advisors)黃金投資策略主管史坦利(George Milling-Stanley)表示,金價年底以前仍有上漲空間,稱雖然美國聯準會暗示至明年利率將維持不變,但市場仍預期今年聯準會還將降息一次,明年也將再降息一次,這樣的預期有助於維繫金價。此外,全球負殖利率債券已經達到約17兆美元的規模,過去一年以來呈現了三倍增長,也是支撐金價的一大原因。
 

不過,史坦利並不認為金價將會飆漲,並駁斥一些專家認為年底金價將達到創新高的2,000美元,或者是長期金價將達到數千美元的預測,他認為這些預測只會為投資人平添失望的情緒。史坦利表示,金價今年以來上漲約20%,這已經是相當健康的漲勢,沒有必要對金價上漲寄予更多不實際的期望,他認為年底金價可能挑戰每盎司1,600美元關口。
 

IHS Markit貴金屬分析師KC Chang則是認為金價將有下調的風險,主要因為全球的經濟增長放緩將會令通縮的風險升高,而這對金價漲勢將會形成壓力。報告稱當前不好的消息基本上都已經反映在金價的漲幅上面,因此未來下跌的風險將會高於進一步上漲的潛力,該行認為年底金價可能會跌向每盎司1,400美元。
 

紐約商品期貨交易所(COMEX)12月期9月24日收盤下跌0.2%成為每磅2.6065美元。