抱怨FedEx擅自將包裹轉至美國、華為將檢討雙方關係 [2019/5/28]

華為(Huawei)傳出正在檢視跟美國第二大快遞公司聯邦快遞(FedEx Corp.)的合作關係,主因該公司聲稱,聯邦快遞把華為原本寄往亞洲的包裹改寄至美國,還企圖變更另外兩件包裹的寄送路徑。

路透社28日報導,華為上週五(5月24日)對該媒體出示FedEx寄件紀錄,聲稱FedEx在沒有授權的情況下,把兩件從日本寄出、地址為中國、收件人是華為的包裹改寄到FedEx在美國的總部,並試圖把另外兩件從越南寄到華為香港、新加坡辦公室的包裹轉往別處。

華為說,以上四份包裹都只是商業文件、不是科技產品。兩份寄到香港、新加坡的包裹,都在5月21日因「遞送出現異常」(delivery exception)而遭擱置。根據FedEx網站,若包裹的狀態是「異常」(exception),代表有意外事件(例如海關延遲、假日等)使包裹無法正常遞送。

 

路透社無法驗證這些紀錄是否為真,FedEx則不願對追蹤紀錄評論,理由是公司規定不得揭露客戶資訊。路透社無法證明,這起事件是否跟美國把華為列入貿易黑名單有關。華為發言人Joe Kelly說,該公司最近發生多起重要文件透過FedEx寄送時、無法送抵目的地的事件,這些文件若不是直接被轉寄、就是被要求轉寄到美國。他說,因為這些事件,華為必須重新檢視物流及文件遞送支援系統。

南華早報5月14日報導,在美國揭露最新提議的3千億美元陸製品關稅清單之前,就暗中實施了非關稅壁壘。開設遊戲搖桿出口公司Sky City 2K的Anna Kam說,早從8個月前開始,每3-4個月,她的公司就會有一筆貨物被美國海關毫無理由地攔下。她在業界已5-6年,過去鮮少發生這種情況。歐美市場有85%的遊戲搖桿是由中國製造並出口,這些搖桿會先轉運到香港,然後運送至歐洲及美國西岸。(相關文章見此)

路透社、南華早報、Politico報導,美國總統川普(Donald Trump)5月23日在白宮發表談話時指出,從國安、軍事的觀點來看,華為很危險(very dangerous)。不過,他也說,倘若中美敲定協議,可以想像華為可能會涵蓋在部分內容當中。在被問到涵蓋華為條款的貿易協議內容為何之際,川普僅說「協議對我們會相當不錯、但現在言之過早。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。