全球殖利率齊摔,起因或是FED太偏鴿、市場陷焦慮 [2019/3/29]

上週五(22日)美國10年期和3個月期公債利率反轉,點燃市場的衰退憂慮。這幾天來全球債市殖利率齊聲下挫,部分人士說,殖利率狂摔的部分原因是美國聯準會(FED)比預期更為鴿派,讓投資人感到不安。

CNBC報導,上週三(20日)FED會議後,暗示今年不會升息、並可能在九月份停止縮減資產負債表。FED態度比預期更偏鴿,或許是各地殖利率大跌的導火線。National Alliance的Andrew Brenner說,大家很關心FED到底知道什麼、到底擔心什麼。先前FED立場才180度大轉彎,上週又再轉了90度。究竟FED知悉什麼、卻沒告訴大家。

Jefferies首席金融經濟學家Ward McCarthy更直言,FED恐慌了,所以債市跟著恐慌,問題是不知道根源為何。債市專家說,季末的資產組合調整和其他技術性因素,可能讓債市的殖利率更劇烈下挫。儘管壓力仍在,最壞情況或許即將過去,第一季接近尾聲,技術性因素將減少。

 

市場眼看FED極度偏向鴿派,預期官員或許會出手降息、阻止下行風險,調降利率的預期心理大起。但是Fox Business報導,達拉斯聯邦儲備銀行總裁Robert Kaplan,接受華爾街日報訪問表示,現在降息言之過早。考慮降息之前,殖利率曲線要更大規模倒掛、持續時間更久,目前還沒到此一地步。他說,殖利率曲線反轉幾週不夠,必須要反轉好幾個月,情況才算是截然不同。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉